BrassFit Local

Spendenprojekt

max333

für Bundes-posaunenwart Andreas Form (Jungbläserarbeit)

Zum Spendenprojekt

Bundes-Posaunenfest 2015

Eindrücke - Bilder und Video - vom Fest am 21. Juni 2015 gibt es auf der Homepage:

www.bpf2015.de

BrassProject4you heißt jetzt BrassFit Local

Das Serviceangebot auf CVJM-Kreisverbands-Ebene

Regionale Bläsertage - Inhalt und Durchführung

Das regionale Seminarangebot heißt jetzt "BrassFit Local" und ist Bestandteil unseres neuen Konzeptes BrassFit.

Wir - die hauptamtlichen Bundesposaunenwarte - sind mit Eintages-Seminaren zu verschiedenen Themen rund um die Bläserarbeit in den Kreisverbänden des Westbundes unterwegs. Diese Maßnahmen sollen die zentralen Angebote ergänzen und dadurch mehr Bläser vor Ort erreichen.

Eine Liste mit den möglichen Themen dieser Seminare haben wir unten aufgelistet. Diese Seminare sind jeweils für einen Samstag (ca. 9.30 Uhr - 17.00 Uhr) geplant, mit oder ohne Abschlusskonzert, Veranstaltungsort ist ein geeignetes Gemeindehaus, möglichst zentral gelegen. Der örtliche Posaunenchor kümmert sich um das Catering (Essen, Trinken etc.), alles andere bringen wir mit, ebenso stellen wir die Kontakte zu den Komponisten her. Bei den Komponistenporträts entstehen Honorarkosten, die auf die Teilnehmer umgelegt werden, daher empfiehlt sich das nur in größeren Kreisverbänden mit einer entsprechenden Bläserzahl (oder durch den Zusammenschluß von zwei oder mehr KV). Es gibt Seminare, die jeweils nur von einem BPW durchgeführt werden, bei anderen (bspw. Chorleitung) sind wir zu zweit oder zu dritt. Werbung und Einladung geht über einen einheitlich gestalteten Flyer, der von uns an die entsprechenden Chöre verschickt wird.

Pro BPW und Jahr gibt es jeweils zwei bis drei solcher Angebote. Bei Interesse bitte bei einem der Bundesposaunenwarte melden.

Themenliste

1. Jungbläser:
    • Jungbläser allgemein
    • Jungbläserausbilder allgemein
  2. Blastechnik:
    • Ansatz-, Atemtechnik, Tonbildung etc.
  3. Chorleiterausbildung:
    • Schlagtechnik
    • Einsätze
    • Probenmethodik u.v.a.m.
  4. Musik-Epochen:
    • Barock/Renaissance
    • Romantik
    • Moderne (20./21. Jhdt.)
  5. Komponistenporträts (nur in großen CVJM-KV):
    • Richard Roblee
    • Dieter Wendel
    • Traugott Fünfgeld
    • Michael Schütz
    • Ralf Grössler
    • Ingo Luis
    • Christian Sprenger
    • u.a.
  6. Gospel, Pop & Swing:
    • 50+ (Einführung für Ältere)
    • mit Band/Cajon