Brassfit - Die besondere Note

Spendenprojekt

max333

für Bundes-posaunenwart Andreas Form (Jungbläserarbeit)

Zum Spendenprojekt

Bundes-Posaunenfest 2015

Eindrücke - Bilder und Video - vom Fest am 21. Juni 2015 gibt es auf der Homepage:

www.bpf2015.de

tl_files/cvjm/Arbeitsbereiche/Blaeser-Arbeit/Angebote/Brassfit/dreirot.gif BRASSfit - Die besondere Note...

Die neue Notenreihe für Bläser im CVJM-Westbund

1. Tout de Suite- Suiten für Blechbläser

Nach den erfolgreichen Bläserheften „Zeichen deiner Nähe“ und „Zeichen deiner Liebe“ kamm im Dezember unser neues Bläserheft  „Tout de Suite“- Suiten für Blechbläser auf den Markt. Erschienen unter unserem neuen Label BRASSfit – Die besondere Note. Unter diesem Namen werden wir in unregelmäßigen Abständen interessante Neuerscheinungen herausbringen. Geplant sind Einzelausgaben zum Beispiel Bearbeitungen aus der Brassband-Szene, komponistenbezogene Herausgaben sowie umfangreichere Hefte wie dieses. Die besten Komponisten der deutschen Posaunenchorszene bekamen die Aufgabe eine Suite zu schreiben. Stilistisch gab es für die Komponisten keinerlei Vorgaben. So entstand ein buntes musikalisches „Durcheinander“ unterschiedlichster Prägungen und Klangfarben. Jeder einzelne Satz dieser Suiten ist auch alleine für sich aufführbar - echte Gebrauchsmusik also.

Die Frage nach einer Heft-CD

Bei diesem Bläserheft haben wir auf die Erstellung einer Heft-CD verzichtet. Jedoch werden wir die Stücke, an denen wir die Rechte haben, zu Demozwecken nach und nach mit unseren Auswahlensembles aufnehmen und die Dateien auf unserer Homepage kostenlos zum Download zur Verfügung stellen. (www.cvjm-blaeser.de). Midi-Dateien von allen Stücken im MP3-Format können Sie jederzeit bei Klaus-Peter Diehl (kpd@cvjm-westbund.de) kostenlos bekommen. Als Probenhilfe völlig ausreichend.

Ansichts- PDFs von allen Kompositionen ebenfalls bei Klaus-Peter Diehl (kpd@cvjm-westbund.de)

Das Heft hat ca.150 Seiten und kostet 11.90 EUR

Bestellen können Sie hier

2. BrassBand-Stücke für Posaunenchöre
erfreuen sich seit einigen Jahren wachsender Beliebtheit, Stücke wie „Friends for life“ oder „Ammerland“ haben ihren Platz im Repertoire gefunden. Bisher wurden diese Stücke für die Posaunenchorbesetzung lediglich „passend gemacht“, d.h. sie wurden von bis zu 30 Einzelstimmen auf sechs bis acht Stimmen „heruntergebrochen“.

Die BrassBand-Besetzung beinhaltet aber üblicherweise Kornett in Es, Kornette, Es-Alt-Hörner, Euphonien, Baritone, Posaunen und Tuben. BrassBand-Literatur eröff net Posaunenchören, die Lust haben, neue musikalische Wege zu gehen und die sich zutrauen, diese Stücke zu erarbeiten, eine neue Bandbreite und musikalische Tiefe, die in der traditionellen Posaunenchorliteratur so noch nicht da gewesen ist.

Die Stücke liegen als Einzelausgaben mit Einzelstimmen in acht- bis elfstimmigen Arrangements unterschiedlicher Schwierigkeitsgrade vor, eine Partitur gibt es nur noch für den Dirigenten. Es gibt außerdem auch Stimmen in B und Es für transponierende Instrumente, um die Einbeziehung beispielsweise von Bläsern aus Musikschulen zu ermöglichen. Es gibt unterschiedliche Schwierigkeitsgrade, die es auch Einsteigern ermöglichen, diese Literatur kennenzulernen. Sie ist oft schon ab 8 Personen spielbar.

Um die Stücke besser beurteilen zu können, gibt es die Kategorien 1 (sehr leicht) bis 5 (sehr schwer). „Ammerland“ aus „Zeichen deiner Nähe“ wäre zum Beispiel Kategorie 2–3.

Wer Interesse an Hörbeispielen hat, bitte direkt bei Matthias Schnabel melden!

Viel Freude beim Entdecken neuer Klänge!

Ansgar Sailer & Matthias Schnabel

Folgende Arrangements sind erschienen:

Titel   Kategorie tl_files/cvjm/Arbeitsbereiche/Blaeser-Arbeit/Angebote/Brassfit/Brassfit-Notenheft.jpg
1 tl_files/cvjm/Arbeitsbereiche/Blaeser-Arbeit/Angebote/Brassfit/pdf-logo.jpg A little Prayer Evelyn Glennie 1-2
2 tl_files/cvjm/Arbeitsbereiche/Blaeser-Arbeit/Angebote/Brassfit/pdf-logo.jpg Irish Farewell Larry Daehn 2
3 tl_files/cvjm/Arbeitsbereiche/Blaeser-Arbeit/Angebote/Brassfit/pdf-logo.jpg Gettin‘ Gospel Ansgar Sailer 2-3
4 tl_files/cvjm/Arbeitsbereiche/Blaeser-Arbeit/Angebote/Brassfit/pdf-logo.jpg Crazy music in the air Jacob de Haan 3
5 tl_files/cvjm/Arbeitsbereiche/Blaeser-Arbeit/Angebote/Brassfit/pdf-logo.jpg Pachelbel Kanon Johann Pachelbel 3-4
6 tl_files/cvjm/Arbeitsbereiche/Blaeser-Arbeit/Angebote/Brassfit/pdf-logo.jpg Rhythm forever A. L. Schulte 3-4
7 tl_files/cvjm/Arbeitsbereiche/Blaeser-Arbeit/Angebote/Brassfit/pdf-logo.jpg Queen‘s Park Melody Jacob de Haan 4
8 tl_files/cvjm/Arbeitsbereiche/Blaeser-Arbeit/Angebote/Brassfit/pdf-logo.jpg Gospel Susanne Sailer 4

Alle sind erhältlich im CVJM-Shop