Gera 2003

für die Sportarbeit - Pfandgeld spenden

Zum Spendenprojekt

Sport Forum Gera 2003

Dort trafen sich in einer Arbeitsgruppe sportverantwortliche Mitarbeiter aus allen Landesverbänden und haben dem Gesamtverband folgende Thesen erarbeitet, die für die Zukunft des Sports im CVJM unverzichtbar sind.

1. Sport ist ein unverzichtbarer Teil der missionarischen Arbeit des CVJM.
Dabei wird Mission verstanden als das Zusammenwirken von Diakonie, Lehre, Verkündigung und Seelsorge.

2. Wir empfehlen den Leitungsgremien des CVJM Gesamtverbandes und seiner Mitgliedsverbände sich dieses Verständnis von Mission neu bewußt zu machen.
Mit allen Arbeitszweigen des CVJM sind Konzepte zur praktischen Umsetzung zu entwickeln.

3. Der Sport bietet ein Trainingsfeld zur Persönlichkeitsentwicklung und Gewinnung an sozialer und sportfachlicher Kompetenz.

Empfehlungen:

Wir empfehlen dem Gesamtverband und den Mitgliedsverbänden deshalb ein gemeinsames, spartenübergreifendes Bildungskonzept mit verschiedenen Bildungsangeboten zu erarbeiten und umzusetzen.

Wir empfehlen weiter eine kontrollierte und geförderte Vernetzung aller Arbeitsbereiche im CVJM auf allen Ebenen (GV, Mitglieder, Vereine).
Dazu gehören gegenseitiges Interesse, Akzeptanz, Offenheit und das Erkennen der eigenen Position mit ihren Stärken und Schwächen.
Die Vernetzung muss durch regelmäßige, gegenseitige Information und übergreifende Planungen geschehen.

Wir empfehlen in Kooperation aller Arbeitsbereiche die Erstellung eines Leitfadens zur Qualitätssicherung einer ganzheitlichen CVJM-Arbeit.