CVJM stellt Stipendien für Fresh X-Weiterbildung zur Verfügung

99seconds

Jesus in den Alltag bringen:
Jeden Monat ein Video zum Monatsspruch

Quelle: 99seconds.info
oder auf YouTube

14 Aug 17
Wittenberg
20 Aug 17
Eipringhausen

Unsere Freizeiten finden Sie hier:
cvjm-reisen.de

Workshops und Seminare hier:
www.cvjm-seminare.de

Alles bleibt. Anders

Werbung

Zusammen engagieren - eine Kooperation zwischen der Aktion Mensch und den Spitzenverbänden der Wohlfahrtspflege. Jetzt mitmachen!

CVJM stellt Stipendien für Fresh X-Weiterbildung zur Verfügung

07.04.2017 13:33 von Matthias Büchle in Aktuelles (Kommentare: 0)

Pioniere bei neuen Ideen für die Gemeindearbeit unterstützen

Das Ziel von Fresh X ist es, innovative Ausdruckformen von Gemeinde zu finden – besonders für Menschen, die wenig mit dem christlichen Glauben zu tun haben. Dazu braucht es mutige Menschen: sogenannte Pioniere!

Pioniere, die vorangehen, Neues wagen und unkonventionell denken.

Um solche Initiativen zu fördern, entwickelte die CVJM-Hochschule mit dem Institut zur Erforschung von Evangelisation und Gemeindeentwicklung (IEEG) in Greifswald und dem deutschen Fresh X-Netzwerk eine brandneue Weiterbildung. Sie wird im September starten. Die Projektgruppe Fresh X im CVJM Deutschland unterstützt diese Weiterbildung für Pioniere in Kirche, Mission und Gesellschaft. Deswegen ermöglichen sie dafür Stipendien von bis zu 1.000 Euro.

„Wir wünschen uns, dass es auch im CVJM von Fresh X inspirierte Aufbrüche und Initiativen gibt und investieren gerne in Menschen, die sich auf diesen Weg machen möchten“, sagt Jürgen Baron, Generalsekretär der AG der CVJM und Vorsitzender der Projektgruppe Fresh X. Interessierte aus dem CVJM können sich um ein Stipendium bewerben, das einige Mitgliedsverbände des CVJM Deutschland zur Verfügung stellen. Voraussetzung für die Bewerbung ist die aktive Mitarbeit bzw. Anstellung in einem CVJM in Deutschland.

Bewerbungen für das Stipendium können mit einem kurzen Motivationsschreiben und persönlichem Werdegang (max. 1 DIN-A4-Seite) bis zum 27. April 2017 an Lena Niekler (niekler@cvjm-hochschule.de) geschickt werden. Eine spätere Bewerbung ist unter Umständen möglich. Über die Vergabe entscheidet die Projektgruppe Fresh X im CVJM. Rückfragen zum Stipendium können an Jürgen Baron (baron@cvjm-ag.de) gerichtet werden.

Die Weiterbildung umfasst drei fünftägige Präsenzwochen (Montag bis Freitag) und drei Wochenenden verteilt über einen Zeitraum von knapp zwei Jahren. Die besondere Lerngemeinschaft, wird von den unterschiedlichsten geistlichen Hintergründen und beruflichen Tätigkeiten der Teilnehmenden geprägt sein.

Im Rahmen der Weiterbildung werden die Teilnehmenden angeleitet, ein eigenes innovatives Projekt zu entwickeln. So wird die Weiterbildung auch ein großer Gewinn für die Gemeinden, Vereine und Werke, welche Mitarbeitende entsenden. Eine zusätzliche finanzielle Unterstützung durch Anstellungsträger ist deshalb auf jeden Fall wünschenswert.

Mehr Infos dazu unter www.cvjm-hochschule.de/pionier.

Kontakt und weitere Informationen:
Dr. Florian Karcher
Leiter des Instituts für missionarische Jugendarbeit, CVJM-Hochschule, und Leiter des Bereiches Fresh X an der CVJM-Hochschule
karcher[at]cvjm-hochschule.de
0561/3087-528

Bildinfo: Katharina Haubold (CVJM-Hochschule, v. l. n. r.), Jürgen Baron (Vorsitzender der Projektgruppe Fresh X im CVJM) und Lena Niekler (CVJM-Hochschule)