Mit Kunst, Kreativität und Engagement „mal schnell die Welt zu retten“

06.05.2013 17:00 von Günter Lücking in Region OWL/Münsterland/Bentheim (Kommentare: 0)

CVJM-Club-Camp-OWL am Himmelfahrtswochenende in Rahden
Das 15. Club Camp der ostwestfälischen CVJM findet am Himmelfahrts-Wochenende vom 9.-12. Mai 2013 am Schul- und Sportzentrum in Rahden statt. Club Camp steht für ein verlängertes, schulfreies Zeltlager-Wochenende für Jugendliche. 200 Teenager werden zu diesem regionalen Jugendtreffen erwartet.

Das Camp-Thema in diesem Jahr lautet „Mal schnell die Welt retten“. Damit möchten die CVJM-Mitarbeitenden die Fragen vieler junger Leute nach Gerechtigkeit und die Sehnsucht nach einem gelingenden Leben aufgreifen. Katharina Haubold aus Herborn wird dazu jeden Morgen bei „Windos to Heaven“ Hoffnungsperspektiven aufzeigen und mit den Jugendlichen ins Gespräch kommen.

Start des Camps ist am Himmelfahrtstag mit einem ZDF-Game (Zeig Deine Fähigkeiten), das quer durch Rahden geht. Bei einem Marktfest am Freitagabend präsentieren sich die teilnehmenden Gruppen mit Speisen, Spielen und Aktionen aus ihrer Jugendarbeit. Anschließend gibt Johannes Falk mit Band ein Konzert.

Samstag sind die teilnehmenden Jugendlichen bei einer „Aktion in die Stadt“ in Rahden unterwegs, um mit Kunst, Kreativität und Engagement „mal schnell die Welt zu retten“. In verschiedenen Teams werden die CVJMer alte und kranke Menschen besuchen, Müll sammeln, ein Gebäude mit Tüchern verpacken, ein Großbild zum Thema „Unsere Welt“ malen und aus ihren bemalten Körpern ein Standbild formen.

Am Samstagabend findet in der Rahdener Kirche eine „Praise-Night“ statt. Für viele Jugendliche ist der späte Abend die aktivste Zeit. Darum enden die Club Camp-Tage nicht mit dem Abendprogramm, sondern bieten bis spät in die Nacht die Möglichkeit im Camp Cinema, beim Camp Fire, in der Camp Kapelle und im Camp Café anregende Stunden zu erleben.

Das Club Camp ist ein spezielles Angebot für kleine und auch größere Gruppen mit Teilnehmenden zwischen 13 und 17 Jahren, die die größere Gemeinschaft im CVJM erleben wollen. Mit dabei sind in diesem Jahr Gruppen aus den CVJM-Kreisverbänden Bünde, Bielefeld, Lübbecke, Gütersloh und Bad Oeynhausen. Weitere Infos gibt es unter www.club-camp.de