Gründen mit Konfi-Castle

Gründe [für] einen CVJM

Erfahrungen

Immer wieder werden im CVJM-Westbund neue CVJM gegründet. Erfahrungsberichte der Gründer gibt es hier.

Videos

Zur Aktion "YOU @re CVJM" wurden bei der "CVJM Mitgliederversammlung" in Dassel, Oktober 2012, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter interviewed zu dem Thema "Warum bist Du im CVJM?".

Die Videos sind auch zu finden unter:
www.youtube.com/ymcaeurope

Gründen mit Konfi-Castle

Ein Kreisverband, der Konfi-Castles durchführt, hat die Chance, über dieses Projekt auch neue CVJM-Vereine entstehen zu lassen.
Konfi-Castles sind ein sehr bewährtes Konzept für eine missionarische, kooperative und jugendgerechte Konfirmandenarbeit, die die Kompetenzen von CVJM – Jugendarbeit und das Engagement von Pfarrern für ihre Kirchengemeinden in guter Weise miteinander verbindet. Entscheidend bei der Durchführung von Konfi-Castles ist die Frage der Beziehungsarbeit und der Nacharbeit, die vor dem Beginn des Projekts thematisiert werden muss.
Wenn sich vor Ort Menschen finden, die ein Herz für Jesus und junge Leute haben und bereit sind, dafür Verantwortung zu übernehmen, könnte ein Konfi-Castle den Auftakt bilden, um junge Menschen zu erreichen und in anschließenden Angeboten zu sammeln.
Die folgende CVJM-Gründung könnte dann den Rahmen bilden, in dem Jugendarbeit zukünftig seine Planung und Gestaltung findet.
Kreisverbände könnten mit der Durchführung von Konfi-Castles Gemeinden damit helfen, über dieses Projekt CVJM für ihre Konfirmanden erfahrbar zu machen und anschließend die Gründung eines CVJM-Vereins vor Ort tatkräftig unterstützen. Die gemeinsame Erfahrung eines Konfi-Castles von z. B. zwei CVJM-Vereinen und einer neuen Gemeinde könnte dieser den Kontakt zu bestehenden CVJM-Vereinen erleichtern und Anregungen für die entscheidende Nacharbeit geben.
Die Durchführung von Konfi-Castles könnte damit den Kreisverbänden helfen, im Blick auf Vereinsgründungen an missionarischer Jugendarbeit interessierte Gemeinden in den Blick zu bekommen, diesen über ein erfolgreiches Jugendkonzept CVJM zu verdeutlichen und ihnen konkret bei der Gründung eines CVJM-Vereins helfen, um Jugendarbeit in eine nachhaltige Struktur zu bringen.