30 Jahre Ortsvereinspartnerschaften mit dem YMCA Ghana

Logo CVJM weltweit

Spenden für den Weltdienst

tl_files/cvjm/spenden_und_aktiv_werden/jetzt-spenden-gross.png

Spenden für "Solidarity Rice"

Wenn Sie eines unserer Weltdienst-Projekte gezielt unterstützen möchten, verwenden Sie unser praktisches Online-Spendenformular:

Spenden für die Arbeit in Ghana

Spenden für die Arbeit in Sierra Leone

30 Jahre Ortsvereinspartnerschaften mit dem YMCA Ghana

21.10.2016 11:23 von Eckard M. Geisler in CVJM weltweit (Kommentare: 0)

Beeindruckende Bilanz

Dreißig Jahre Direktpartnerschaften zwischen CVJMs im CVJM-Westbund und YMCAs in Ghana sind schon eine beeindruckende Zeitspanne. Es war Fritz Pawelzik, der damalige Bundessekretär für den Weltdienst, der lange Jahre selber in Ghana gelebt und als Bruderschaftssekretär gearbeitet hat, der diese Ortsvereinspartnerschaften initiierte.

Klar, dass eine solch gemeinsame Wegstrecke auch gefeiert werden muss. Aus diesem Anlass sind jetzt vierzig Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus dem CVJM-Westbund zu Besuch in Ghana. Genau genommen sind sie zu Besuch in den verschiedenen YMCA-Vereinen, mit denen sie eine Partnerschaft pflegen. Doch für drei Tage ihrer Zeit hier in Ghana sind sie aus allen Ecken des Landes mit Vertretern ihrer Partner-YMCA an der Südküste in Prampram zu einer gemeinsamen Partnerschaftsbegegnung zusammengekommen. Unter ihnen sind auch die vier Volontäre aus dem CVJM-Westbund, die nach dem Ende ihrer Schulzeit neun Monate im YMCA Ghana mitarbeiten. So treffen sich hier gut achtzig CVJM-Mitarbeitende aus Ghana und Deutschland.

Festlich begann es schon am ersten Abend. In einem luftdurchfluteten hoch überdachten Restaurant, gleich um die Ecke des Tagungshotels, wurden die Gäste aus Deutschland mit einem tollen kulturellen Unterhaltungsprogramm begrüßt. YMCA-Gruppen aus dem Umland boten atemberaubende Akrobatik, Trommelrhythmen und harmonischen Akapella-Gesang dar.

Doch auf den unterhaltsamen Start, folgte gleich am nächsten Tag ein strammes anspruchsvolles Workshop-Programm. Dabei ging es thematisch um die „Stärkung von Ortsvereinen durch Vereinspartnerschaften“. Ziel war es, die Vereinspartnerschaften auszuwerten aber dabei auch nach vorne zu blicken: „Was haben wir im Rahmen dieser Partnerschaften miteinander erreicht? – An welchen Stellen gab es Probleme und Herausforderungen?“

Die Bilanz ist schon beeindruckend. Kindergärten konnten gebaut werden, YMCA-Schulen sind entstanden, gar eine Bibliothek und Stipendienprogramme für Schüler und manch anderes mehr… Nach der Arbeit wird dann aber auch gleich wieder gefeiert. Mit einer großen Beach-Party, die von der YMCA-Großstadtregion Accra vorbereitet worden ist, wird der Geburtstag hier fröhlich in Prampram gefeiert.

Eckard M. Geisler
Bundessekretär für Weltdienst und internationale Beziehungen, CVJM-Westbund