Ortsvereine stärken im YMCA Ghana, Westafrika

Logo CVJM weltweit

Spenden für den Weltdienst

tl_files/cvjm/spenden_und_aktiv_werden/jetzt-spenden-gross.png

Spenden für "Solidarity Rice"

Wenn Sie eines unserer Weltdienst-Projekte gezielt unterstützen möchten, verwenden Sie unser praktisches Online-Spendenformular:

Spenden für die Arbeit in Ghana

Spenden für die Arbeit in Sierra Leone

Ortsvereine stärken im YMCA Ghana, Westafrika

16.01.2017 15:51 von Eckard M. Geisler in CVJM weltweit (Kommentare: 0)

Hier in Koforidua, der Hauptstadt der Ostregion von Ghana, Westafrika, gibt es in einem kleinen Baumpark gelegen das Regionalzentrum des YMCA. Mit seinem Gästehaus und den gut ausgestatteten Zimmern eignet es sich hervorragend für die Konferenz der Regionalsekretäre des hiesigen Nationalverbandes. So sind hier acht Mitarbeiter des YMCA Ghana für drei Tage zusammengekommen, um gemeinsam die Strategie für die Stärkung von Ortsvereinen, als dem Hauptziel der Arbeit dieses Jahr, zu entwickeln.

Kwabena Nketia Addae, der Generalsekretär, bat mich, bei dieser Konferenz als Moderator mitzuarbeiten. Jedoch merke ich, dass ich nach gut zweiundzwanzig Jahren, in denen ich den YMCA Ghana intensiv habe kennenlernen dürfen, diese Rolle nicht hundertprozentig durchhalten kann, was aber dem Prozess nicht geschadet hat, denn aus manch früherem Erleben kann ich die eine oder andere hilfreiche Frage stellen und den Denkprozess bereichern. Immer wieder merke ich aber auch, dass Strategien und Vorgehensweisen, wie sie vielleicht in Deutschland zielführend sind, nicht eins zu eins hierhin übertragen werden können. So lerne ich bei der Suche der Kollegen nach Lösungsansätzen wieder eine Menge kleiner Details der ghanaischen Mentalität und Kultur.

Bei einem solchen Arbeitstreffen, bei Temperaturen um die 30 Grad und nur einem Ventilator an der Decke, lässt am späteren Nachmittag die Konzentrationsfähigkeit nach. Vielleicht liegt das aber auch an dem guten schmackhaften Essen, das Augusta für die YMCA-Sekretäre zubereitet. Wer immer sich hier im Zentrum einquartiert, kann sich von ihr bekochen lassen. Das tut sie zu Hause. Die gefüllten Töpfe, Geschirr und Besteck bringt sie dann jeweils in den YMCA.

Für Daniel Ofosu ist die Teilnahme an der Arbeitssitzung nicht so entspannend, wie für die anderen Kollegen, denn er ist hier als Sekretär der Ostregion der Hausherr und möchte natürlich, dass alles gut klappt und alle zufrieden sind.

Eckard M. Geisler
Bundessekretär für Weltdienst und internationale Beziehungen