Weltratstagung 2014: CVJM ist ganzheitlich

Logo CVJM weltweit

Spenden für den Weltdienst

tl_files/cvjm/spenden_und_aktiv_werden/jetzt-spenden-gross.png

Spenden für "Solidarity Rice"

Wenn Sie eines unserer Weltdienst-Projekte gezielt unterstützen möchten, verwenden Sie unser praktisches Online-Spendenformular:

Spenden für die Arbeit in Ghana

Spenden für die Arbeit in Sierra Leone

Weltratstagung 2014: CVJM ist ganzheitlich

01.07.2014 11:35 von Eckard M. Geisler in CVJM weltweit (Kommentare: 0)

CVJM ist ganzheitlich

Finanzbericht und Bericht des Generalsekretärs sind wesentliche formale aber auch inhaltliche Bestandteile einer Weltratstagung. Sie sind der Rechenschaftsbericht über die erfolgreiche Arbeit der letzten vier Jahre. Hier setzt sich heute fort, was gestern in der Eröffnungsveranstaltung begann. Es wird deutlich: Weltbund ist keine Einmannshow. Weltbund das sind engagierte Ehren- und Hauptamtliche aus verschiedenen Nationen, aus allen Kontinenten, die wesentliche Impulse in die weltweite vor Ort sehr unterschiedliche CVJM-Arbeit setzen.

Doch solch ein Tagespensum einer Weltratstagung beschränkt sich nicht auf Plenumveranstaltungen. In unterschiedlichen Zusammensetzungen mit unterschiedlichen Themen und Anliegen treffen sich die Delegierten. Im Mittagsblock des Tagesprogramms heute trafen sich parallel die verschiedenen Kontinentalverbünde. Das macht schon was her, wenn sich mal alle Delegierte aus Europa in einem Raum befinden und sich wahrnehmen. Das ist die Gelegenheit für Juan Simoes Iglesias, den Generalsekretär von YMCA Europe (Spanien) und Ed Eggink, den Präsidenten (Niederlande), informell mit Verantwortlichen der europäischen Nationalverbänden zusammenzukommen. Natürlich haben sich auch in diesem Rahmen die europäischen Kandidaten für die Vorstandswahlen des CVJM-Weltbundes vorgestellt. Aus dem CVJM-Westbund ist es Dorothee Pfrommer, die einige Jahre als leitende Sekretärin des CVJM-Kreisverbandes Siegerland gearbeitet hat. Bewegend war die Abschlussrunde dieses ersten Treffens während des Weltrates. Juan Simoes Iglesias lud alle Teilnehmenden ein, die Tische, an denen eben noch zu Mittag gegessen wurde und an denen man dieses Treffen verbrachte, zu verlassen und im Saal einen großen Kreis zu bilden. Er wurde eine große Gebetsrunde des Dankes und der Fürbitte, die mit dem „Vater unser“ in den vielfältigen europäischen Sprachen endete. Die Losung des CVJM-Weltbundes haben wir hier gelebt: „Auf dass sie alle eins seien!“ (Joh. 17, 21)

Schon in der Morgenandacht nahm Roland Werner, der Generalsekretär des CVJM-Gesamtverbandes die Teilnehmenden mit auf die Straße nach Emmaus. Das war eine Botschaft, die je nach Lebenslage, je nach kulturellem Hintergrund und Nationalität ganz unterschiedlich gehört werden konnte: Herausforderung, Zuspruch, Trost. Ja! Jesus ist mit uns weltweit unterwegs und das auch hier in Estes Park.

Jeden Abend in dieser Woche treffen sich die vierundvierzig Mitglieder der deutschen Delegation zu Austausch und Planung des nächsten Tages. Schon beim gemeinsamen Singen (A capella) wird erlebbar, hier passt etwas zusammen, hier klingt etwas. Christliche Gemeinschaft lässt sich hören. Das ist eine wohltuende und inspirierende Erfahrung.

Dass wir hier eine deutsche Delegation sind, machte sich lautstark ab 14.00 Uhr Ortszeit im Empfangsgebäude des YMCA of the Rockies bemerkbar. Das Spiel Deutschland gegen Algerien wurde angepfiffen und fußballbegeisterte CVJMerinnen und CVJMer trafen sich vor dem Bildschirm in einem Seitenbereich. Selbst Robin, ein niederländischer CVJMer, wurde nicht ganz freiwillig an beiden Wangen mit den deutschen Farben dekoriert. Die große Spannung kam in der zweiten Halbzeit auf. Fangesänge wurden angestimmt. Und dann kamen die Höhepunkte und Tore in der Verlängerung. Stürmisch wurde der verdiente Sieg der deutschen Mannschaft gefeiert.

Das ist halt der CVJM. Sein Programm ist ganzheitlich: Körper, Seele und Geist!

Eckard M. Geisler
Bundessekretär für Weltdienst und internationale Beziehungen