Startseite> Veranstaltungskalender> Tagung für Finanzverantwortliche

Kennzeichen: 2068-2040

Michael van den Borre

Beschreibung

Hier finden Sie das ursprünglich für den Termin im März geplante Programm. Wir möchten zum neuen Termin im September die geplanten Themen behandeln, Programmänderungen sind aber möglich.

Bei der Veranstaltung bieten wir Ihnen interessante Themen zur Vorstandsarbeit mit dem Fokus Recht und Finanzen.

1. Vorlagen zum Thema Datenschutz: Dokumente zur Umsetzung der DSGVO im Verein
Der Datenschutz im Ortsverein ruft oft viele Fragezeichen hervor. Als Arbeitshilfe hat der Westbund Musterdokumente zur Verwendung für Ihren CVJM erstellt. Miriam Börsting, Referentin für Vereinsrecht, stellt die Unterlagen vor und berät zu den Anforderungen der DSGVO für Vereine.

2. Umsatzsteuer für Vereine: Neuerungen ab 2021
Ab Januar 2021 unterliegen die Kirchengemeinden in Deutschland der Umsatzsteuerpflicht. Welche Änderungen bedeutet das für angeschlossene CVJMs? Welche Grundsätze gelten für die Vereine?

3. Barcamp: Ihre Fragen - unsere Antworten

Miriam Börsting, Johannes Uhl, Bernd Böth