Startseite> Adventskalender> 2. Dezember - Bernds Lieblingsrezept

Adventskalender

2. Dezember - Bernds Lieblingsrezept


 

 

BERND BÖTH

arbeitet als Buchhalter in der Geschäftsstelle. Zahlen, Daten und Fakten sind sein tägliches Brot. Der gelernte Industriekaufmann hat die Finanzen des CVJM-Westbund e. V. stets im Blick. Neben Rechnungen und Belegen gehört insbesondere auch das korrekte Verbuchen von Spenden zu seinen Aufgaben. Er selbst beschreibt sich darüber hinaus gern als „Mädchen für alles“. Das liegt wohl auch daran, dass Bernd technisch versiert ist und nicht nur bei Tabellenkalkulationen, sondern auch bei IT-Problemen aller Art Rat weiß. Und daran, dass er mit seiner freundlichen und humorvollen Art stets ein offenes Ohr für seine Mitmenschen hat. 

 

Zum ersten Advent backt er Spritzgebäck.

 

 

Zutaten für 1 Portion

 

1 kg Mehl
400 g Zucker
500 g Butter
4 Eier
1 TL Backpulver

 

Zubereitung

 

Alle Zutaten in eine Rührschüssel. Ca. 10 Min. mit dem Handrührgerät vermengen

und dann mit der Hand zu einem großen Teigklumpen formen.
Ich bereite den Teig meist einen Tag vorher vor,

dann kann er noch gut eingewickelt in Cellophan etwas reifen.

Muss aber nicht zwingend sein.

Einen Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz am Tisch, der Arbeitsplatte oder wo es gerade passt befestigen, mit dem Teig befüllen und immer backblechlange Stücke herausdrehen. Auf das Backblech legen und den Strang ca. alle 4 cm teilen.

Um Energie zu sparen, lohnt es sich, immer zwei Bleche zu füllen

und diese dann zusammen in den Ofen zu schieben.
Mit Umluft bei 160 °C dauern zwei Bleche ca. 15–20 Min. Auf den Bräunungsgrad achten.

Während die zwei Bleche vor sich hin backen, kann man gut die nächsten zwei vorbereiten.

 

Arbeitszeit
ca. 15 Min.
Koch-/Backzeit
ca. 20 Min.
Schwierigkeitsgrad
simpel