Startseite> Junge Menschen> Flüchtlingsarbeit und Integration

Flüchtlingsarbeit und Integration

Wir dürfen und sollen im Namen Christi anderen Heimat geben, den Glaubensgeschwistern , aber auch den Fremden und Geflüchteten, die in unserem Land Zuflucht suchen.

Im CVJM finden viele Menschen mit einer Fluchtgeschichte Heimat und Zuspruch. Wir wollen dabei unterstützen, ermutigen und zu einer integrativen und inklusiven Haltung einladen. Gerne komme ich zu euch in die Vereine und lerne eure Arbeit in diesem Feld kennen oder wir überlegen, was in Zukunft getan werden kann.

Die Angebote des Projektbüros „Von der Willkommenskultur zum dauerhaften Zusammenleben“
Unterstützung und Koordination von bestehender und noch entstehender Arbeit mit Geflüchteten im CVJM:

1.    Begleitung und Beratung von Vereinen
Wir möchten Vereine unseres Westbundes in ihrer Arbeit mit Geflüchteten unterstützen und begleiten. Mögliche Angebote können unter anderem sein:

Besuch des Vorstands oder des Mitarbeitendenkreises z.B. mit einem thematischen Input zum Thema
„Ideenwerkstätten“ für den Start eines Projektes im Bereich der Arbeit mit Geflüchteten
„Reflexionswerkstätten“ für die Arbeit die in diesem Bereich schon getan wird
Interkulturelle Öffnung unseres Vereins- wie kann das gehen?

2.    Ausbildung/Qualifizierung
Wir bieten Module der Qualifizierung und Ausbildung von Ehren- und Hauptamtlichen im Kontext der Arbeit mit Geflüchteten an. Mögliche Themen können unter anderem sein:

Umgang mit Vielfalt und Unterschiedlichkeit (Diversity/ interkulturelle Kompetenz)
Traumaverständnis für die pädagogische Arbeit
Interreligiöser Dialog
Spiele und Programmangebote für heterogene Gruppen

3.    Initiierung und Begleitung von Netzwerken
Wie können wir als CVJM unser „C“ in der Arbeit gestalten und wie können wir unsere Verantwortung als christlicher Träger in der Arbeit wahrnehmen und auch zur Sprache bringen? Das könnte eine der möglichen Frage sein, die wir in einem Netzwerk gemeinsam bearbeiten und bewegen. Darüber hinaus wollen wir die gute Arbeit, die schon an vielen Stellen in den CVJM laufen stärken und auch in der Öffentlichkeit bekannt machen.

4.    Individuelle Unterstützung eines Vereins
Gerne unterstützen wir bei individuellen Fragen eines Vereins im Kontext der Arbeit mit Geflüchteten vor Ort. Dazu einfach Kontakt mit Andrea Bolte aufnehmen.

Du aber tritt für die Leute ein, die sich selbst nicht verteidigen können. Schütze das Recht der Hilflosen. Sprich für sie, hilf den Armen und Unterdrückten. Sprüche 31,8-9

Schulungsmaterial kann gerne per E-mail oder telefonisch im Projektbüro angefordert werden!

Andrea Bolte Flüchtlingsarbeit

Andrea Bolte

Bundessekretärin für Flüchtlingsarbeit und Integration

Bundeshöhe 6

Tel: 02 02 - 57 42 23
Fax: 02 02 - 57 42 42

Mobil: 01577 - 63 48 81 41

Mail: a.bolte@cvjm-westbund.de

Das Projektbüro in Wuppertal ist normalerweise besetzt:

Di. 9:00 - 13:00 Uhr I Do.14:00 - 17:00

Weitere Termine sind nach Absprache möglich, gerne auch in den Vereinen vor Ort.

Doris Wiegand-Mauer Flüchtlingsarbeit

Doris Wiegand-Mauer