Startseite> Musik> Bläserarbeit

Bläserarbeit im CVJM-Westbund

Herzlich Willkommen!

Neue seite "Brass Connection"

Die Homepage von "Brass Connection" mit Informationen zur Entstehung und Ausrichtung, mit Terminen, Discographie und Klangbeispielen ist online und freut sich über Besucher.

Hier geht es zur Homepage von Brass Connection.

Viel Spaß beim Entdecken!

Einladung BuJuPo- Probespiel 2020 am Samstag, den 13.06.2020

Liebe Chorleiterinnen und Chorleiter!

Das nächste Probespiel für unseren „BuJuPo“ findet am 13.Juni 2020 im Musikzentrum Südwestfalen in Bad Fredeburg statt

Wir melden uns frühzeitig bei euch, da es ja auch immer ein wenig Zeit bedarf, die Informationen an eure jungen Bläserinnen und Bläser weiter zu leiten und sie zu motivieren. Bitte gebt diese Informationen auch weiter… Danke für eure Mithilfe!

Für weitere Informationen bitte hier klicken

Unser Bundesjugendposaunencor BuJuPo hat eine eigene Facebookseite:  Hier kann man reinschauen (und liken!)

Unser aktueller Prospekt mit allen Angeboten!

Eine lange Geschichte – kurz gefasst

Die ersten Posaunenchöre im heutigen Sinn entstanden in Ostwestfalen aus der Erweckungsbewegung im damaligen Jungmännerwerk. Das war in den 1840er Jahren. Das "Jungmännerwerk" und die "Jünglingsvereine" von damals heißen heute CVJM. Und so kann man also sagen, dass der CVJM die Bläserarbeit nicht nur zur Blüte gebracht, sondern tatsächlich erfunden hat.

Der CVJM-Westbund ist der mitgliederstärkste CVJM-Landesverband in Deutschland. Er umfasst die Bundesländer Nordrhein-Westfalen, Hessen, Saarland und außerdem Teile von Rheinland-Pfalz und Niedersachsen. Im Westbund gibt es an die 300 Posaunenchöre mit insgesamt etwa 5000 Bläserinnen und Bläsern.

Unsere Grundlagen

Auf unseren Bläser-Urkunden steht der Satz, den Johann Sebastian Bach unter alle seine Kompositionen schrieb: "Soli Deo Gloria" (Gott allein die Ehre)

Damit wird deutlich: Wir wollen nicht uns in den Mittelpunkt stellen, sondern Gott.

Eine stabile Basis

Die Grundlage der weltweiten CVJM-Arbeit ist die Pariser Basis. Es geht darum, dass wir

Jesus Christus – sein Leben, seinen Tod und seine Auferstehung, so wie es uns die Bibel bezeugt – als Grundlage unseres Glaubens und Lebens verstehen und weitergeben wollen.

Und wie geschieht das in den Bläserchören? Zum einen durch die Andachten in den Übungsstunden, zum anderen wenn wir in Gottesdiensten, in Altenheimen, Krankenhäusern und anderswo Menschen mit unserer Musik Freude machen. Und vor allem dadurch, dass wir mit Chorälen, Liedern, Spirituals, Intraden, Spielstücken und, und, und... die Gute Botschaft von Jesus Christus weitergeben.

Der CVJM im Überblick

Das Projekt Jungbläser finanziell unterstützen

Online spenden für das Projekt Jungbläser
Sofort spenden mit wenigen Klicks