Startseite> Musik> Bläserarbeit

Bläserarbeit im CVJM-Westbund

Herzlich Willkommen!

Eine lange Geschichte – kurz gefasst

Die ersten Posaunenchöre im heutigen Sinn entstanden in Ostwestfalen aus der Erweckungsbewegung im damaligen Jungmännerwerk. Das war in den 1840er Jahren. Das "Jungmännerwerk" und die "Jünglingsvereine" von damals heißen heute CVJM. Und so kann man also sagen, dass der CVJM die Bläserarbeit nicht nur zur Blüte gebracht, sondern tatsächlich erfunden hat.

Der CVJM-Westbund ist der mitgliederstärkste CVJM-Landesverband in Deutschland. Er umfasst die Bundesländer Nordrhein-Westfalen, Hessen, Saarland und außerdem Teile von Rheinland-Pfalz und Niedersachsen. Im Westbund gibt es an die 300 Posaunenchöre mit insgesamt etwa 5000 Bläserinnen und Bläsern.

Unsere Grundlagen

Auf unseren Bläser-Urkunden steht der Satz, den Johann Sebastian Bach unter alle seine Kompositionen schrieb: "Soli Deo Gloria" (Gott allein die Ehre)

Damit wird deutlich: Wir wollen nicht uns in den Mittelpunkt stellen, sondern Gott.

Eine stabile Basis

Die Grundlage der weltweiten CVJM-Arbeit ist die Pariser Basis. Es geht darum, dass wir

Jesus Christus – sein Leben, seinen Tod und seine Auferstehung, so wie es uns die Bibel bezeugt – als Grundlage unseres Glaubens und Lebens verstehen und weitergeben wollen.

Und wie geschieht das in den Bläserchören? Zum einen durch die Andachten in den Übungsstunden, zum anderen wenn wir in Gottesdiensten, in Altenheimen, Krankenhäusern und anderswo Menschen mit unserer Musik Freude machen. Und vor allem dadurch, dass wir mit Chorälen, Liedern, Spirituals, Intraden, Spielstücken und, und, und... die Gute Botschaft von Jesus Christus weitergeben.

Unsere nächsten Veranstaltungen:

++Neu++ Das Rundschreiben heißt ab jetzt „Brassfit Journal“

Und hier das aktuelle Brassfit Journal (1/2018) zum Download (8 MB) oder zum Durchblättern

Das neue Brassfit Journal

Aktuelles

• Unser Bundesjugendposaunencor BuJuPo hat eine eigene Facebookseite bekommen:           Hier kann man reinschauen (und liken!)

Vom 03-06.01.2019 findet die jährliche Bläser- & Chorleiterschulung des Posaunenverbandes Siegerland in Kooperation mit dem CVJM-Westbund in Bad Fredeburg statt. Neben den Chorleitungsgruppen und einer Bläsergruppe gibt es wieder viele interessante Workshops und tolle Referenten (u.a. KMD Ute Debus und Martin Reuthner) zu erleben, die einem wichtige und gute Impulse als Chorleiter und Bläser geben können. Der Flyer mit ausführlichen Infos und Anmeldemöglichkeit kann durch das Anklicken des oben stehenden Bildes herunter geladen werden.

Herzliche Einladung!

Unser neuer Prospekt mit allen aktuellen Angeboten!

Das Projekt Jungbläser finanziell unterstützen

Online spenden für das Projekt Jungbläser
Sofort spenden mit wenigen Klicks

Für direkte Überweisungen:

CVJM-Westbund e.V.
IBAN: DE80 35060190 1010 2570 57          Zum Kopieren:   DE80350601901010257057
Verwendungszweck: max333

Formulare zum Download:
Formular Spendenzusage MAX333 Projekt Jungbläser und SEPA-Lastschriftmandat (196,9 kB)
SEPA-Lastschriftmandat für MAX333 Projekt Jungbläser u.a. (166,7 kB)

Die Bundesposaunenwarte im cvjm-Westbund

BPW Klaus-Peter Diehl