Startseite> Musik> Bläserarbeit

Bläserarbeit im CVJM-Westbund

Herzlich Willkommen!

Das neue „Brassfit Journal“ ist da!

Und hier das aktuelle Brassfit Journal (1/2019) zum Download (7 MB) oder zum Durchblättern

Unser aktueller Prospekt mit allen Angeboten!

Eine lange Geschichte – kurz gefasst

Die ersten Posaunenchöre im heutigen Sinn entstanden in Ostwestfalen aus der Erweckungsbewegung im damaligen Jungmännerwerk. Das war in den 1840er Jahren. Das "Jungmännerwerk" und die "Jünglingsvereine" von damals heißen heute CVJM. Und so kann man also sagen, dass der CVJM die Bläserarbeit nicht nur zur Blüte gebracht, sondern tatsächlich erfunden hat.

Der CVJM-Westbund ist der mitgliederstärkste CVJM-Landesverband in Deutschland. Er umfasst die Bundesländer Nordrhein-Westfalen, Hessen, Saarland und außerdem Teile von Rheinland-Pfalz und Niedersachsen. Im Westbund gibt es an die 300 Posaunenchöre mit insgesamt etwa 5000 Bläserinnen und Bläsern.

Unsere Grundlagen

Auf unseren Bläser-Urkunden steht der Satz, den Johann Sebastian Bach unter alle seine Kompositionen schrieb: "Soli Deo Gloria" (Gott allein die Ehre)

Damit wird deutlich: Wir wollen nicht uns in den Mittelpunkt stellen, sondern Gott.

Eine stabile Basis

Die Grundlage der weltweiten CVJM-Arbeit ist die Pariser Basis. Es geht darum, dass wir

Jesus Christus – sein Leben, seinen Tod und seine Auferstehung, so wie es uns die Bibel bezeugt – als Grundlage unseres Glaubens und Lebens verstehen und weitergeben wollen.

Und wie geschieht das in den Bläserchören? Zum einen durch die Andachten in den Übungsstunden, zum anderen wenn wir in Gottesdiensten, in Altenheimen, Krankenhäusern und anderswo Menschen mit unserer Musik Freude machen. Und vor allem dadurch, dass wir mit Chorälen, Liedern, Spirituals, Intraden, Spielstücken und, und, und... die Gute Botschaft von Jesus Christus weitergeben.

Der CVJM im Überblick

Das Projekt Jungbläser finanziell unterstützen

Online spenden für das Projekt Jungbläser
Sofort spenden mit wenigen Klicks

Für direkte Überweisungen:

CVJM-Westbund e.V.
IBAN: DE80 35060190 1010 2570 57          Zum Kopieren:   DE80350601901010257057
Verwendungszweck: max333

Formulare zum Download:
Formular Spendenzusage MAX333 Projekt Jungbläser und SEPA-Lastschriftmandat (196,9 kB)
SEPA-Lastschriftmandat für MAX333 Projekt Jungbläser u.a. (166,7 kB)

Unsere nächsten Veranstaltungen:

• 06.06.2019   Geburtstagsständchen-Flashmob 175 Jahre CVJM - Mitmachen!
  • 20.06.19   Konzert BuJuPo & Brass Connection beim DEKT in Dortmund 18:00 Lutherkirche Asseln
    Asselner Hellweg 118a
  • 30.06.2019 Konzert Brass Connection in Halver

Herzliche Einladung!

happy birthday ymca!

Am 06.06.2019 feiert der weltweite CVJM seinen 175. Geburtstag und wir wollen mit unseren Posaunenchören ein Geburtstagsständchen spielen!
Wir möchten alle CVJM-Posaunenchöre dazu einladen, am 06.06.2019 dem CVJM ein Geburtstagsständchen zu spielen.
Wo ihr das macht − beim Grillfest mit dem Verein oder der Gemeinde, bei der Probe etc. − und auch was ihr für ein Stück spielen möchtet, das bleibt ganz euch überlassen. Spielt ein Ständchen und schickt uns ein Foto oder kleines Video, wir posten es dann auf unserer Facebook-Seite. Seid ihr dabei?

Die Bundesposaunenwarte im cvjm-Westbund

BPW Klaus-Peter Diehl