Startseite> Musik> Bläserarbeit

Bläserarbeit im CVJM-Westbund

Herzlich Willkommen!

Eine lange Geschichte – kurz gefasst

Die ersten Posaunenchöre im heutigen Sinn entstanden in Ostwestfalen aus der Erweckungsbewegung im damaligen Jungmännerwerk. Das war in den 1840er Jahren. Das "Jungmännerwerk" und die "Jünglingsvereine" von damals heißen heute CVJM. Und so kann man also sagen, dass der CVJM die Bläserarbeit nicht nur zur Blüte gebracht, sondern tatsächlich erfunden hat.

Der CVJM-Westbund ist der mitgliederstärkste CVJM-Landesverband in Deutschland. Er umfasst die Bundesländer Nordrhein-Westfalen, Hessen, Saarland und außerdem Teile von Rheinland-Pfalz und Niedersachsen. Im Westbund gibt es an die 300 Posaunenchöre mit insgesamt etwa 5000 Bläserinnen und Bläsern.

Unsere Grundlagen

Auf unseren Bläser-Urkunden steht der Satz: "Gott loben, das ist unser Amt."

Damit ist klar: Wir wollen nicht uns in den Mittelpunkt stellen, sondern Gott.

Eine stabile Basis

Die Grundlage der weltweiten CVJM-Arbeit ist die Pariser Basis. Es geht darum, dass wir

Jesus Christus – sein Leben, seinen Tod und seine Auferstehung, so wie es uns die Bibel bezeugt – als Grundlage unseres Glaubens und Lebens verstehen und weitergeben wollen.

Und wie geschieht das in den Bläserchören? Zum einen durch die Andachten in den Übungsstunden, zum anderen wenn wir in Gottesdiensten, in Altenheimen, Krankenhäusern und anderswo Menschen mit unserer Musik Freude machen. Und vor allem dadurch, dass wir mit Chorälen, Liedern, Spirituals, Intraden, Spielstücken und, und, und... die Gute Botschaft von Jesus Christus weitergeben.

Das Projekt Jungbläser finanziell unterstützen

Online spenden für das Projekt Jungbläser
Sofort spenden mit wenigen Klicks

Für direkte Überweisungen:

CVJM-Westbund e.V.
IBAN: DE80 35060190 1010 2570 57          Zum Kopieren:   DE80350601901010257057
Verwendungszweck: max333

Formulare zum Download:
Formular Spendenzusage MAX333 Projekt Jungbläser und SEPA-Lastschriftmandat (196,9 kB)
SEPA-Lastschriftmandat für MAX333 Projekt Jungbläser u.a. (166,7 kB)

++Endspurt!++

Jetzt gilt´s! Nur noch wenige Tage, dann ist Anpfiff - nicht nur für das WM-Spiel von Deutschland, sondern auch für unser Bundesposaunenfest in Essen!

Auch Kurzentschlossene können noch kommen und an der Tageskasse Eintrittsbändchen und Essensmarken bekommen. Es erwartet euch ein tolles, buntes und vielseitiges Programm mit vielen Highlights!

Einfach kommen und andere mitbringen, es lohnt sich!

Fussballfans aufgepasst!

Im Anschluss an den Festnachmittag des Bundesposaunenfestes gibt es ab 17:00 Uhr die Möglickeit zum Public Viewing des ersten Spiels der deutschen Nationalmannschaft bei der WM (Deutschland - Mexiko) in der Grugahalle!

Herzliche Einladung dazu!

Wichtige Dateien für das Bundesposaunenfest zum Download

++Neu++ Das Rundschreiben heißt ab jetzt „Brassfit Journal“

Und hier das aktuelle Brassfit Journal (1/2018) zum Download (8 MB) oder zum Durchblättern