Startseite> Musik> Bläserarbeit

Bläserarbeit im CVJM-Westbund

Herzlich Willkommen!

Der Fachausschuss Bläserarbeit im CVJM-Westbund stellt sich vor

Hier geht es zu unserer neuen Seite!

Einladung BuJuPo- Probespiel 2020 am Samstag, den 18.01.2020

Liebe Chorleiterinnen und Chorleiter!

Das nächste Probespiel für unseren BuJuPo findet am 18.1.2020 in Wuppertal auf der Bundeshöhe statt.

Wir melden uns frühzeitig bei euch, da es ja auch immer ein wenig Zeit bedarf, die Informationen an eure jungen Bläserinnen und Bläser weiter zu leiten und sie zu motivieren. Bitte gebt diese Informationen auch weiter… Danke für eure Mithilfe!

Für weitere Informationen bitte hier klicken

Zum Download bitte auf das Bild klicken

Eine lange Geschichte – kurz gefasst

Die ersten Posaunenchöre im heutigen Sinn entstanden in Ostwestfalen aus der Erweckungsbewegung im damaligen Jungmännerwerk. Das war in den 1840er Jahren. Das "Jungmännerwerk" und die "Jünglingsvereine" von damals heißen heute CVJM. Und so kann man also sagen, dass der CVJM die Bläserarbeit nicht nur zur Blüte gebracht, sondern tatsächlich erfunden hat.

Der CVJM-Westbund ist der mitgliederstärkste CVJM-Landesverband in Deutschland. Er umfasst die Bundesländer Nordrhein-Westfalen, Hessen, Saarland und außerdem Teile von Rheinland-Pfalz und Niedersachsen. Im Westbund gibt es an die 300 Posaunenchöre mit insgesamt etwa 5000 Bläserinnen und Bläsern.

Unsere Grundlagen

Auf unseren Bläser-Urkunden steht der Satz, den Johann Sebastian Bach unter alle seine Kompositionen schrieb: "Soli Deo Gloria" (Gott allein die Ehre)

Damit wird deutlich: Wir wollen nicht uns in den Mittelpunkt stellen, sondern Gott.

Eine stabile Basis

Die Grundlage der weltweiten CVJM-Arbeit ist die Pariser Basis. Es geht darum, dass wir

Jesus Christus – sein Leben, seinen Tod und seine Auferstehung, so wie es uns die Bibel bezeugt – als Grundlage unseres Glaubens und Lebens verstehen und weitergeben wollen.

Und wie geschieht das in den Bläserchören? Zum einen durch die Andachten in den Übungsstunden, zum anderen wenn wir in Gottesdiensten, in Altenheimen, Krankenhäusern und anderswo Menschen mit unserer Musik Freude machen. Und vor allem dadurch, dass wir mit Chorälen, Liedern, Spirituals, Intraden, Spielstücken und, und, und... die Gute Botschaft von Jesus Christus weitergeben.

Der CVJM im Überblick

Unsere nächsten Veranstaltungen:

• 17.11.2019 Konzert Brass Connection in Waldaubach
  • 19.01.2020 Konzert BuJuPo 17:00 Nicolaikirche Siegen, Krämergasse 2, 57072 Siegen
  • 24.-26.01.2020 Brassfit Medium in der Wiehentherme in Hüllhorst
  • 08.02.2020 Brassfit Local mit Martin Reuthner in Dhünn
  • 22.02.2020 Brassfit Local mit Ingo Luis im Dillkreis
  • 27.-29.3.2020 Brasfit Junior1 in der Bildungsstätte Bundeshöhe, Wuppertal
  • 17.-19.04.2020 Brassfit Maestro&Premium in der Bildungsstätte Bundeshöhe, Wuppertal
  • 11.-14.05.2020 Brassfit 55+ auf der Elsenburg in Kaub

Herzliche Einladung!

Das Projekt Jungbläser finanziell unterstützen

Online spenden für das Projekt Jungbläser
Sofort spenden mit wenigen Klicks

Für direkte Überweisungen:

CVJM-Westbund e.V.
IBAN: DE80 35060190 1010 2570 57          Zum Kopieren:   DE80350601901010257057
Verwendungszweck: max333

Formulare zum Download:
Formular Spendenzusage MAX333 Projekt Jungbläser und SEPA-Lastschriftmandat

Unser aktueller Prospekt mit allen Angeboten!

Die Bundesposaunenwarte im cvjm-Westbund

BPW Klaus-Peter Diehl